Чип

Металлургические заводы, ориентированные на автопром, сегодня вынуждены искать новых потребителей, перенаправляя объемы стали на общий рынок.

Мировые цены на горячекатаную сталь в рулонах за октябрь снизились на 3,6%, положив конец не прекращавшемуся последние 14 месяцев росту цен на сталь, пишут аналитики британского инжинирингового агентства MEPS.

«Спад автомобильного производства широко рассматривается как движущая сила ухудшения состояния мирового рынка стали. Продолжающийся дефицит полупроводников вынуждает производителей автомобилей во всем мире резко сократить или даже прекратить выпуск продукции на своих заводах», – отмечают аналитики.

В агентстве фиксируют существенное ослабление покупательских настроений на европейском рынке стали по сравнению с летним периодом. Улучшилась доступность, в частности горячекатаного рулона. Сроки поставки с заводов стремительно сокращаются, при этом объемы, изначально предназначенные для производителей автомобилей, переводятся на общий рынок. Более того, объем импорта стали резко вырос в течение 2021 года. Однако усилия производителей стали из ЕС по возмещению растущих расходов на энергию могут остановить снижение цен в этом регионе в ближайшие месяцы.

Цены на азиатские рулоны снизились после пика в августе этого года. Снижение спроса в ряде стран и секторов конечных пользователей компенсировало сокращение производства на нескольких предприятиях в регионе. Тем не менее в октябре рост цен был достигнут производителями Китая и Японии. Многие азиатские покупатели стали считают, что в ближайшем будущем стоимость сделок может снизиться.

Цены на горячекатаный рулон в США, наконец, уступили отрицательному давлению, которое наблюдалось в европейских и азиатских регионах в последние месяцы. Уровни запасов растут, и покупатели все более неохотно размещают форвардные заказы. Тем временем ожидается снижение стоимости транзакций. Тем не менее, немногие участники рынка ожидают, что цены на сталь пойдут в свободное падение на фоне здорового спроса со стороны конечных потребителей и плановых остановов на техническое обслуживание заводов.

Дефицит полупроводников вряд ли уменьшится в краткосрочной перспективе. Это будет по-прежнему ограничивать производство в мировом автомобильном секторе и сокращать потребление стали. Однако многие автопроизводители пытаются скорректировать свои производственные графики, чтобы сосредоточиться на автомобилях с меньшими требованиями к востребованным компьютерным чипам. Эта стратегия может помочь ограничить спад производства автомобилей в 2022 году.

Пока неизвестно, насколько остальным секторам, потребляющим сталь, удастся справиться с замедлением темпов роста автомобилестроения. Восстановление экономики после коронавируса все еще продолжается. Затраты на сталеплавильное сырье и энергоносители, вероятно, останутся высокими в зимние месяцы. Следовательно, несмотря на возможность дальнейшего снижения мировых цен на горячекатаный рулон, ожидается, что они останутся высокими в первые месяцы 2022 года.

metallurgprom.org

Добавить комментарий