Анкор (от англ. anchor – якорь, привязка) – это текст ссылки, который располагается между открывающим тегом <a> и закрывающим тегом </a>. Все сайты в Интернете связаны между собой большой паутиной ссылок, представленных в виде: <a href =”адрес сайта”>текст ссылки</a>. Вместо фразы “текст ссылки” используют термин “анкор”.
Анкор очень важен в процессе продвижения сайта, так как влияет на присвоение сайту ранга в соответствии с ключевыми словами, которые содержатся в анкоре. Это важнейший фактор влияния на ссылочное ранжирование. Так, например, при поиске сайтов в поисковой системе Яндекс часто можно встретить ресурсы, под сниппетом (в описании) которых написано “Найден по ссылке”. Таким образом, даже если страница нерелевантна запросу, заданному пользователем в строке поиска поисковой системе, она, тем не менее, будет отображена ему, поскольку релевантна ссылочному ранжированию.

Виды анкоров
В зависимости от написания, существует несколько видов анкоров. Разбавленные анкоры подразумевают текст ссылки, имеющий помимо непосредственно ключевого слова, к тому же еще и дополнительный текст. Неразбавленные анкоры характеризуются прямым вхождением необходимого анкора (ключевого слова), без других слов.
Так, для поискового запроса “создание сайтов”, неразбавленным анкором будет считаться анкор “создание сайтов”, а анкор “создание сайтов в Донецке” или “создание сайтов в Донецке и продвижение” – разбавленным.
Кроме того, выделяют разделение анкоров на отдельные виды в соответствии с видами поисковых запросов – высокочастотные (ВЧ), среднечастотные (СЧ) и низкочастотные (НЧ).
ВЧ анкоры, в большинстве случаев, состоят из 1-2 слов, которые часто задаются пользователями в поисковых системах. Если взять за основу вышеприведенный пример, то анкор “создание сайтов” будет являться ВЧ анкором. Таким образом, ВЧ анкоры характеризуются прямым вхождением ключевого слова, т.е. являются неразбавленными. В свою очередь, СЧ анкоры (состоят из 2-4 слов, в примере запрос – “создание сайтов в Донецке”) выступают в качестве разбавленных анкоров для ВЧ запросов, в НЧ запросы (в примере – “создание сайтов в Донецке и продвижение”) разбавляют СЧ и ВЧ запросы.

Требования к созданию анкоров
Уникальность. Анкоры должны отличаться друг от друга, поскольку поисковым системам свойственно склеивать (оптимизаторы часто называют данный процесс “склейкой ссылок”) одинаковые ссылки в одну, тем самым эффективность продвижения сайта существенно снижается. Уникальность анкоров удачно обеспечивается за счет прилагательных, которых в русском языке великое множество. В соответствии с нашим примером для анкора “создание сайтов” можно составить такие неразбавленные анкоры, как: “создание качественных сайтов”, “создание недорогих сайтов” и т.д.

Читабельность.
Анкор должен обязательно нести смысловую нагрузку. Например, анкор “создание сайтов в Донецке дешево” – с высокой вероятностью будет отнесен поисковой системой к поисковому спаму.

Количество анкоров. Распространено мнение, что нельзя допускать слишком частого использования анкоров с одним и тем же текстом. Помимо этого считается, что играет важную роль фактор соотношения анкоров с прямым вхождением ключевого слова к разбавленным анкором. Обычно данное соотношение определяется оптимизатором как 1:3, т.е. количество неразбавленных анкоров составляет 25-30%, а разбавленных – 70-75% от общего числа анкоров. Однако нужно понимать, что это соотношение справедливо только в ситуации использования конкурентных запросов. Для неконкурентного НЧ запроса, как правило, достаточно 2-3 ссылки с прямым вхождением ключевого слова.

Соответствие тематике. Анкор должен соответствовать тематике сайта. Оптимизатору не следует отправлять ссылку с текстом “создание сайтов” на сайт анекдотов или ресурс органов правопорядка, а на сайте с тематикой посвященной web-дизайну и интернет-технологиям данный анкор будет соответствовать контексту. И поисковик не воспримет его как случайную фразу.
И разумеется следует соблюдать правила грамматики и пунктуации, избегать тавтологии. Наличие ошибок может привести к тому, что оптимизатору будет отказано в размещении ссылки.

Евгений Лавриненко (EPn)

1 thought on “Web-терминология: Анкор

Добавить комментарий