Ноутбук

Если вы когда-нибудь теряли зарядку для своего телефона, то наверняка понимаете, что хоть это и может показаться чем-то неприятным, это все же не конец света. Всегда есть возможность сходить до ближайшего магазина, купить любую недорогую зарядку, и она сможет оживить ваш смартфон. Однако, если вы потеряете зарядку для ноутбука, то все становится несколько сложнее. Покупка нового зарядного устройства для ноутбука не только будет стоить вам больших денег, но также может заставить вас побегать по магазинам, в поисках нужной модели, которая будет работать правильно. Почему же все так сложно? Почему несмотря на то, что огромное количество людей используют ноутбуки, зарядки для них не были стандартизированы каким-либо образом?

Питание смартфонов и ноутбуков

Одна из главных причин заключается в том, что ноутбуки имеют очень разные требования к питанию. Хотя это верно и для телефонов, в некоторой степени, в случае с портативными компьютерами разница более отчетлива. Смартфоны имеют различное энергопотребление и оснащены аккумуляторами разной емкости, но в конечном итоге, все они, построены с прицелом на энергоэффективность, и предполагается, что телефон будет большую часть времени использоваться без подключения к сети. Даже мощные смартфоны, с относительно высоким энергопотреблением, такие как Asus ROG Phone, не потребляют значительное количество тока из розетки, при подключенной зарядке. В случае с ноутбуками ситуация немного иная.

Если вы взгляните на рынок ноутбуков, то сможете найти легкие, портативные модели, построенные с применением энергоэффективных процессоров, нацеленных на обеспечение максимальной портативности, которые могут требовать наличия зарядки всего лишь на 40 Вт. С другой стороны, вы также можете найти большой игровой ноутбук, который не сможет проработать и часа от батареи под нагрузкой, а его зарядка будет больше напоминать два больших кирпича с общей мощностью в 500 Вт. Как вы можете понять, у разных моделей могут быть совершенно разные требования к мощности. В любом случае, ноутбуки потребляют значительно больше мощности из розетки, чем большинство смартфонов. Это также означает, что производители ноутбуков хотят иметь больше контроля над тем, какие именно зарядные устройства используют их клиенты.

Если вы купите стороннее ЗУ для вашего телефона, то худшее, с чем вы можете столкнуться – это, вероятно, чуть большее время зарядки, если, конечно, мы говорим про сертифицированные устройства, неспособные вызвать пожар. Тем не менее, зарядные устройства для ноутбука недостаточной мощности, легко могут быть перегружены, и это означает, что компоненты компьютера могут работать на пониженных частотах, что приведет к снижению производительности или даже разрядке батареи. Поэтому неудивительно, что зарядные устройства одних производителей могут не подходить к ноутбукам других. Отсутствие у компаний стимула к стандартизации зарядных устройств означает, что фактически, мы имеем множество самых разнообразных разъемов для зарядки ноутбуков. И, конечно, потребителям не помогает то, что производители могут получать неплохую прибыль, продавая собственные, оригинальные зарядные устройства.

Но, несмотря на привычную корпоративную жадность, похоже, что ситуация меняется в лучшую сторону, вместе с новыми ревизиями USB, которые теперь способны передавать большую мощность, благодаря порту USB-C. Вероятно, в будущем мы увидим большую унификацию стандартов, по крайней мере в отношении зарядных коннекторов, и может быть даже в отношении самих блоков питания. Кто-то также может привести аргумент, что проприетарные технологии некоторых производителей, могут на самом деле оказаться полезны, такие, например, как коннектор MagSafe от Apple. Он использует магниты для легкого подключения, и в случае если вы запнулись о кабель, ваш ноутбук не полетит следом, потому что коннектор также просто отстегнется.

Подводя итог, мы хотим порекомендовать вам заботится о своем комплектном зарядном устройстве, чтобы не пришлось искать новое. С другой стороны, зарядки для ноутбуков имеют довольно приличные габариты, и их потерять гораздо сложнее, чем ЗУ для смартфона.

Новости мира IT

Добавить комментарий