Menu +

Создан даровой зарядник телефонов от беспроводного Интернета

На выставке бытовой электроники CES 2010 компания RCA продемонстрировала крохотный приборчик Airnergy, заряжающий сотовые телефоны, КПК и другую карманную технику «от воздуха», а точнее — от сигналов сетей Wi-Fi, сообщает MEMBRANA.

Идея сбора того или иного вида даровой энергии, конечно, не нова, в том числе не раз инженеры предлагали собирать «урожай» радиоволн, в изобилии присутствующих в современной городской среде. Однако именно RCA Airnergy впервые доводит эту идею до серийного воплощения.
Приборчик размером с мобильник собирает сигналы беспроводных сетей Wi-Fi 802.11 (частота 2,4 ГГц) и преобразует их в постоянный ток. Он заряжает встроенный аккумулятор, а уже от него при необходимости можно подзаправить телефон, наладонный компьютер или плеер, для чего Airnergy снабжён разъёмом Micro USB.
Компания предлагает носить аппаратик в портфеле или кармане, дабы Airnergy исправно подзаряжался в офисе или кафе с работающей точкой доступа. Как известно, одна такая точка охватывает зону (хот-спот) диаметром примерно 100 метров или даже несколько больше, чего вполне достаточно для свободного перемещения пользователя. Тем паче — в центрах больших городов сетями Wi-Fi порой покрыты просто огромные территории.
На выставке в Лас-Вегасе RCA показала, что её зарядник может заправить смартфон BlackBerry на треть за 90 минут, но, разумеется, реально достижимая скорость зарядки зависит от силы сигнала Wi-Fi в данном месте. Мощность радиоволн, курсирующих в зоне доступа беспроводного Интернета, всё же довольно мала, и не исключено, что для достижения выставочного результата RCA поместила свой приборчик вблизи самого центра хот-спота.
Потому реальная польза изобретения вызывает некоторые сомнения. В отличие от «солнечных» зарядных устройств Airnergy работает круглосуточно (что, конечно, приятно), но зато оно совершенно бесполезно вдали от «цивилизации» и более того — просто вне зоны действия Wi-Fi.
Альтернативные же варианты выработки «карманной энергии из ничего» (кинетический, воздушный, электрохимический) готовы заправить телефон или КПК хоть в лесу. А там, где есть Wi-Fi, как правило, можно отыскать и банальную розетку, чтобы просто пополнить заряд телефона напрямую. Найдёт ли любопытная разработка RCA свою нишу?
Добавим, что над системой подзарядки мобильного телефона от «бесплатного» эфира работает сейчас исследовательский центр известной финской компании (Nokia Research Centre Cambridge), а Intel как-то показала, что от сигнала телевизионной станции можно задаром питать станцию погодную. Читайте также о компактной системе беспроводного электричества.

Добавить комментарий