Menu +

Hewlett-Packard признался, что давал взятки в России

Hewlett-Packard выплатит штраф в $108 млн за дачу взяток в России, Польше и Мексике

Компания Hewlett-Packard (HP) согласилась выплатить штраф в размере $108 млн для прекращения производства по делу о даче взяток за пределами США, проводимого американским министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), пишет The Wall Street Journal.
Американский производитель компьютерной техники признал факты коррупции в России, Польше и Мексике.
В первую очередь предметом расследования был контракт между бывшей «дочкой» HP — германской Hewlett-Packard ISE GmbH — и Генпрокуратурой РФ (2001-2006 годы) на сумму 35 млн евро. В рамках этого контракта HP поставляла и устанавливала IT-оборудование. Первой расследование по подозрению в даче сотрудниками HP взяток с целью заключения этого договора начала прокуратура Дрездена.
Минюст США и SEC подключились к этому расследованию в рамках закона о борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности (Foreign Corrupt Practices Act).
Как выяснилось, дочерняя компания Hewlett-Packard давала взятку представителю российского правительства на сумму более $2 млн для получения этого крупного контракта.
В Польше представители компании также давали взятки и преподносили подарки на общую сумму более чем в $600 тыс., что помогло обеспечить контракт с полицией страны. В Мексике HP выплатила более $1 млн в рамках получения заказа от государственного нефтяного концерна Pemex.

Источник: delo.ua

Добавить комментарий