Menu +

Продажи бытовой электроники в 2014 году составят $750 млрд — Deloitte

По прогнозам Deloitte, в текущем году выручка от реализации телевизоров, персональных компьютеров, игровых консолей, смартфонов и планшетов достигнет рекордной суммы

В течение последнего десятилетия ключевыми факторами развития в секторе технологий, медиа и телекоммуникаций (ТМТ) компания Deloitte назвала быстродействие процессоров, возможность подключения устройств к интернету, а также объем памяти.
По наблюдениям аналитиков именно перечисленные факторы обусловили огромный прогресс, связанный с повышением удобства, доступности и снижением стоимости подключаемых к интернету устройств. Согласно прогнозам компании, в 2014 году выручка от продаж пяти видов устройств — телевизоров, персональных компьютеров (ПК), игровых консолей, смартфонов (в том числе планшетофонов) и планшетов — составит $750 млрд.
Несмотря на то, что планшеты вышли на рынок всего лишь четыре года назад, отмечают авторы исследования, они уже получили широкое распространение, и рынок приближается к насыщению. Смартфоны заняли существенную долю продаж в категории «домашняя электроника» — выручка от их продаж в 2014 году составит $375 млрд, прогнозируют в Deloitte. И хотя рынок смартфонов практически достигнул уровня насыщения среди большинства возрастных групп населения, по-прежнему остаются возможности продвижения товаров этой группы среди потребителей старше 55 лет — ожидается, что в этом году будет наблюдаться резкий рост популярности смартфонов именно у данной группы населения.
Ключевой характеристикой, позволяющей получить преимущество в конкурентной борьбе, продавцы смартфонов и планшетов называют прочность, благодаря которой случаи появления трещин на экране станут еще более редкими, констатировали исследователи. В связи с этим указанные гаджеты, возможно, получат более широкое распространение вне офиса. По прогнозам компании, в 2014 году стоимость устройства, пригодного к работе в сложных условиях, составит лишь 250 долларов США.
Deloitte также прогнозирует, что в 2014 году будут запущены новые формы устройств, самыми ожидаемыми из которых станут нательные гаджеты. Так, совокупные продажи «умных» очков, часов и браслетов достигнут 10 млн штук и принесут прибыль порядка $3 млрд.
Согласно оценкам аналитиков, в последние два десятилетия наблюдается падение доходов в звукозаписывающей отрасли. Однако, по прогнозам Deloitte, в 2014 году плата, выплачиваемая за права на публичное воспроизведение музыки, впервые достигнет $1 млрд. Для сравнения: стоимость прав на трансляцию самых популярных спортивных мероприятий составит $25 млрд (на 14% выше, чем в 2013 году), а прогнозируемая выручка от отправки SMS-сообщений — $100 млрд.
Эксперты отметили, что на рынке высоких технологий объем не всегда равен стоимости. При том, что SMS составляют лишь треть от общего числа сообщений, отправленных с мобильных телефонов, они формируют почти 100% выручки, а сервис мгновенных сообщений приносит всего около $2 млрд.
Десять лет назад, напомнили в Deloitte, широкополосный интернет начинался со скорости 128 Кбит/с (на сегодня согласно рекомендациям Международного союза электросвязи широкополосным считается доступ в интернет на скорости от 256 Кбит/с). В 2014 году на многих рынках скорость достигнет 100 Мбит/c и выше, прогнозируют аналитики. Такой рост обеспечил возможность постоянного расширения спектра услуг, предоставляемых в онлайн-формате. Например, по оценкам исследователей, более высокая скорость интернет-подключения позволит оказывать в онлайн-режиме услуги в области здравоохранения: прогнозируется, что в 2014 году число интернет-консультаций составит 100 миллионов.
Все большая доступность высокоскоростного соединения также делает возможной передачу большего объема видео в режиме онлайн, констатировали сотрудники Deloitte. Именно поэтому расходы десятков миллионов домохозяйств на платное телевидение удвоятся за счет подписки на дополнительные пакеты посредством широкополосного интернета. Поскольку просмотр телевизора частично переходит в онлайн-режим, необходимо, чтобы измерения отражали такие просмотры, что особенно важно в случае с молодежной аудиторией.
Услуги «видео по запросу» в основном предлагаются на рынках с высокой скоростью соединения, однако они также могут быть доступны в регионах, где отсутствует развитая инфраструктура широкополосной связи, подчеркнули аналитики. Например, фильмы и телевизионные программы могут передаваться по спутниковому каналу на устройства записи цифрового видео (DVR), объем памяти которых продолжает увеличиваться, позволяя провайдерам предлагать тысячи часов контента, транслируемого по запросу.

Источник: delo.ua

Добавить комментарий