Меню +

Чёрные пирамиды обещают Эмиратам чистую энергию

Американцы предложили ОАЭ построить в песках титанические скульптуры, которые смогут вырабатывать ток для питания сотен домов. Если проект утвердят, он станет одним из редчайших примеров скрещивания арт-объекта с электростанцией почти промышленного масштаба.

Американцы предложили ОАЭ построить в песках титанические скульптуры, которые смогут вырабатывать ток для питания сотен домов. Если проект утвердят, он станет одним из редчайших примеров скрещивания арт-объекта с электростанцией почти промышленного масштаба.
3В январе 2010 года организация Land Art Generator Initiative (LAGI) из ОАЭ объявила конкурс на лучший «генерирующий энергию паблик-арт». С точки зрения устроителей соревнования, формирование «устойчивого» и «зелёного» города это не столько варианты освоения ресурсов, сколько вопрос гармонии между обликом и содержанием, привлекательной эстетикой и расчётливой технологией.
К лету 2010 года LAGI получила сотни заявок из сорока с лишним стран. 19 января 2011 года в Абу-Даби на Всемирном энергетическом саммите (World Future Energy Summit) были объявлены победители, выбранные международным профессиональным жюри.
Скучные солнечные электростанции в облике пирамид ночью способны превращаться в светящиеся маяки. По оценке авторов концепции, расходы на ночное освещение комплекса будут многократно меньше дневной выработки, потому немало мегаватт-часов достанется сторонним потребителям (иллюстрации Lunar Cubit).
Первое место занял проект «Лунный локоть» (Lunar Cubit), разработанный коллективом из США: инженером Робертом Флоттемешом (Robert Flottemesch), художником Йеном Денайком (Jen DeNike), ландшафтным дизайнером Джоанной Баллхаус (Johanna Ballhaus) и экономистом Адрианом Де Люка (Adrian P. De Luca). Они придумали набор из пирамид, выполненных в пропорциях пирамиды Хеопса.
Центральная пирамида видится своим творцам высотой в 49,8 метра при стороне основания в 78,3 м. Её окружают восемь сестёр, возвышающихся на 22 метра (сторона основания — 34,6 м).
Все девять пирамид должны быть почти чёрными. Этот цвет им придадут мириады солнечных батарей, покрывающих все грани. «Блеск панелей должен напоминать отполированный тёмный оникс», — мечтают создатели «Лунного локтя».
На производстве электричества, впрочем, функции предлагаемого сооружения не заканчиваются. По замыслу дизайнеров, весь набор представляет собой огромные часы, показывающие лунные фазы (важные для исламского календаря).
Свет создают полосы из тысяч белых светодиодов, уложенных в зазорах между солнечными панелями. Последние должны быть составлены почти стык в стык, так что для невооружённого глаза стенки пирамид будут представляться монолитными, как стены современных «зеркальных» небоскрёбов.
Яркость светильников каждый вечер будет возрастать плавно, по мере прихода темноты. Причём максимальное свечение пирамид будет обратно пропорционально текущей яркости Луны: в полнолуние пирамиды остаются чёрными всю ночь, а в новолуние — засияют на все сто. В промежуточных фазах грани сооружений продемонстрируют геометрический рисунок из ряда диагональных полос.
Заметим, такое сочетание арта, архитектуры, темы часов и лунного календаря, да ещё и экологического тренда заставляет нас вспомнить эффектный проект «Алуна», но пирамиды окажутся куда внушительнее хотя бы только из-за размеров.
По условиям состязания, все экологические инсталляции должны были быть вписаны в одну из трёх точек (одну в Дубае и две в Абу-Даби). Среди них и «локация», выбранная нашими героями: место на самой границе удивительного Масдара — первого в мире города с нулевыми выбросами и нулевым «углеродным следом», притом возводимого полностью с нуля.
Предполагаемое место строительства расположено всего в 100 километрах севернее тропика Рака. Потому в летнее солнцестояние в полдень светило здесь находится практически точно в зените. На рисунке показано моделирование теней от пирамид в различные часы 21 июня 2010 года (иллюстрация Lunar Cubit).
Для пирамид дизайнеры наметили позицию у дороги, ведущей в международный аэропорт Абу-Даби, расположенный всего в пяти километрах. Так что комплекс пирамид должен быть прекрасно виден с прилетающих самолётов и из подъезжающих к городу автомобилей.
Увы, пока нельзя сказать самого главного — будет ли возведён комплекс Lunar Cubit. Спонсором конкурса выступила компания Masdar (инициатор строительства одноимённого экограда), что говорит об определённой заинтересованности арабов в воплощении идей архитекторов.
С другой стороны, никаких точных сроков и обещаний на сайте инициативы LAGI нет, кроме одного уточнения: в 2012 году устроители намерены провести новый аналогичный конкурс.

www.membrana.ru

Добавить комментарий