Menu +

О проводниках

Проводниками называются вещества, внутри которых в случае электростатического равновесия, электрическое поле отсутствует. Некомпенсированные заряды проводников локализуются в бесконечном, тонком поверхностном слое. Если электрическое поле отлично от нуля, в проводнике возникает электрический ток. Проводниками электрического тока могут быть твёрдые тела, жидкости, а при особых условиях и газы. Из твёрдых проводников широко применяются металлы и их сплавы.
По удельному сопротивлению материалы делятся на группы:
— металлы и сплавы высокой проводимости при нормальной температуре ≤0,05 мкОм·м;
— металлы и сплавы высокого сопротивления при нормальной температуре ≥0,3 мкОм·м.

Металлы высокой проводимости используются для проводов, токопроводящих жил кабелей, обмоток электрических машин. Металлы и сплавы высокого сопротивления применяются для изготовления резисторов, электрических нагревательных приборов, нитей ламп накаливания.
Особую группу составляют криопроводникии сверхпроводники. Это металлы, обладающие чрезвычайно малым удельным сопротивлением при низких криогенных температурах.
Классификация по агрегатному состоянию. К жидким проводникам относят расплавленные металлы и электролиты. Механизм прохождения тока в металлах как в твёрдом, так и в жидком состояние обусловлен движением свободных электронов под воздействием электрического поля. Поэтому металлы называются проводниками с электронной проводимостью или проводниками первого рода. Проводниками второго рода или электролитами называются растворы кислот, щелочей и солей. Прохождение тока через эти вещества связано с переносом вместе с электрическими зарядами ионов, вследствие чего состав электролита постепенно меняется (закон Фарадея).
Все газы и пары при низких напряжениях не являются проводниками, при достаточной напряжённости поля Е, при которой начинается ионизация газа, газ становится проводником с электронной и ионной проводимостью. Сильно ионизированный газ превращается в плазму.

studopedia.ru

Добавить комментарий