Ноутбук

Выбирая ноутбук, мы чаще всего обращаем внимание на установленный процессор, объем памяти, возможность установки SSD накопителя, на размер экрана. Вот именно диагональ интересует прежде всего. Даже вопрос по поводу того, какой тип матрицы используется, стал уже не столь актуальным. И все же в ряде случаев требуются ноутбуки с хорошим экраном, когда требования к качеству изображения выходят на первый план.

Каков он – хороший экран для ноутбука?

Это понятие довольно многозначное, и порой «хорошесть» одного параметра может конфликтовать с какой-либо другой характеристикой. Да и решаемые на ноутбуке задачи также в свою очередь диктуют критерии того, какой дисплей необходим.

Любителям игр нужен быстрый дисплей, с малым временем отклика, да и наличие частот обновления порядка 120 Гц и более также только в плюс. Не говоря уже о таких «примочках», как G-sync и т. п. И в данном случае матрица типа TN выглядит предпочтительнее «универсальной» и априори более качественной IPS.

Для офисного/домашнего использования, наоборот, время отклика играет небольшую роль, а вот качество картинки, отсутствие мерцания становятся более важными. В данном случае выбор IPS матрицы видится более логичным.

Есть и другой подход. Тем, кто занимается редактированием фото, цветокоррекцией, подготовкой материалов для полиграфии и прочими работами, связанными с корректировкой изображений, важно, чтобы экран как можно лучше отображал цвета. Необходимо, чтобы установленная матрица имела как можно более широкий цветовой охват.

Вот именно этот параметр и следует взять отправной точкой для отбора моделей, которые могут подойти тем, для кого работа в графических программных пакетах – занятие частое.

Критерии выбора

Последние годы IPS матрицы для ноутбуков активно вытеснили TN панели в классе ноутбуков среднего и даже ниже среднего ценового диапазона, т. е. технология IPS реально стала массовой. Качество изображения действительно улучшилось, не говоря уже про углы обзора.

Проблема в том, что IPS IPS-у рознь. Эти «ширпотребовские» панели чаще всего не отличаются высокими характеристиками именно в плане качества цветопередачи. Для игр, серфинга в интернете, работы с документами в офисе и вообще для повседневной деятельности их хватает более чем, но вот при подборе ноутбука «для фотошопа» такие модели рассматривать не желательно.

По материалам Интернет

Добавить комментарий