Меню +

Роботы, роботы, роботы

Роботы теперь могут проводить операции внутри астронавтов
Инженеры американской компании Virtual Incision создали робота-хирурга, который проведет операцию внутри пациента, забравшись в его тело через пупок.
Машина сможет лечить космонавтам самые распространенные заболевания, требующие хирургического вмешательства: больной аппендикс, вырезать фрагменты из пораженной толстой кишки или перфорации язвы желудка. Все это он будет делать в режиме нулевой гравитации.
Подобные роботы пригодятся будущим космонавтам для длительных миссий в глубокий космос. Ведь оттуда вернуть астронавта на Землю в приемлемые для операции сроки будет невозможно.
Первая такая машина уже готовится к испытаниям при нулевой гравитации. Для этого будут использовать самолет, который будет лететь по параболе. Во время снижения робот покажет на манекенах, как он сможет при отсутствии силы тяжести управлять внутренними органами и выполнять необходимые процедуры.

Немецкая компания создала робота-кенгуру
Новый робот компании Festo, известной своими исследованиями в области бионики — кенгуру, управляемый с помощью миоинтерфейса и реалистично имитирующий прыжки своих собратьев
Ежегодно компания Festo в рамках проекта «Bionic Learning Network» демонстрирует необычные и увлекательные машины, использующие созданные природой принципы как основу для технических решений. В результате, посетители шоу и выставок, в которых участвует Festo, могут любоваться различными роботоживотными, пишет Популярная Механика.
Сейчас Festo продемонстрировала робота, имитирующего прыжки кенгуру, в частности, механизм «рекуперации» — использования энергии одного прыжка для совершения следующего. Без этой способности настоящие кенгуру очень быстро выбились бы из сил, но их сухожилия, работающие как пружины, позволяют животным долгое время двигаться с высокой скоростью.
BionicKangaroo реализует этот принцип, используя настоящие пружины, запасающие механическую энергию при приземлении и высвобождающие при следующем прыжке. Робот весом 7 кг и высотой 1 м может прыгнуть на 80 см по горизонтали и на 40 см вверх — весьма впечатляющий результат. Да, с точки зрения зоологии было бы корректнее назвать робота не кенгуру, а валлаби — более мелким представителем того же семейства.
Для питания пневматической системы, приводящей робокенгуру в движение, используется небольшой компрессор или пневмоаккумулятор. Электронные компоненты (в том числе датчики и другие элементы кинематической системы, позволяющей роботу сохранять равновесие) питаются от легких батарей. Управление осуществляется с помощью повязки MYO, считывающей миоэлектрические сигналы с предплечья оператора.

Россия начала создание боевых роботов
В РФ создали лабораторию боевой робототехники. Первые испытания универсальных андроидов назначены на 2015 год.
В России начала работу лаборатория боевой робототехники, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей Военно-промышленной комиссии при правительстве.
Говоря в 2013 году о боевой робототехники, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил: «Будем экспериментировать, создавать прообразы, испытывать их и в случае прохождения государственных испытаний направлять в войска».
Предполагалось, что созданием боевых роботов вместе с другими российскими предприятиями будет заниматься завод имени Дегтярева, который является одним из ведущих машиностроительных предприятий в России.
Предполагается, что один и тот же робот будет управлять автомобилем, применять оружие, обезвреживать мины и оказывать медицинскую помощь.
Первые испытания универсальных андроидов назначены на 2015 год. Робот должн будет пройти полосу препятствий, проехать за рулем автомобиля и поработать с различными инструментами.

По материалам интернет-ресурсов

Добавить комментарий