Меню +

Электронная сетчатка-имплантат впервые вышла на рынок

Протез, возвращающий зрение пациентам с дегенерацией сетчатки, получил одобрение от европейских властей и вскоре станет доступен слепым через несколько клиник в Швейцарии, Франции и Великобритании.
Многолетние исследования и клинические испытания сетчаток-имплантатов от американской компании Second Sight принесли свои плоды. Прибор Argus II, наконец-то, выходит на рынок.
Напомним, в этой системе изображение захватывает миниатюрная камера на очках, затем картинка обрабатывается процессором и по беспроводному каналу передаётся в голову человеку — на имплантат сетчатки, который за счёт массива электродов стимулирует клетки. Так слепой получает пусть и примитивное, но зрение.
Argus II обладает 60 электродами, соответственно мир такому пациенту видится в виде картинки из 60 точек (больные сообщают о «ярких вспышках»). Это явно лучше, чем жизнь в полной темноте. Слепые с «Аргусом» могут видеть, что перед ними стоит человек, могут заметить его движение. Они способны самостоятельно найти дверной проём, распознать крупный простой предмет или медленно прочитать очень крупный шрифт.
2Внешнее оборудование «Аргуса»: очки с камерой и передающей антенной, коробочка с видеопроцессором. Последний нужен, чтобы исходную картинку превращать в примитивную, но более понятную, формируемую электродами в глазном яблоке. Владелец прибора может выбрать режим обработки изображения (например, усиление контраста или выделение границ). Поле зрения системы сопоставимо с 30-сантиметровой линейкой, удерживаемой на расстоянии вытянутой руки.
Справа: один из пациентов-испытателей англичанин Эрик Селби (Eric Selby). Он носит Argus II уже больше года. «До этого он двадцать лет был полностью слепым, – передаёт ABC News. – Ранее он зависел от собаки-поводыря. Теперь он способен сам видеть край тротуара» (фото Second Sight, AP Photo/ Martin Cleaver).
В проектах и даже на испытаниях уже появляются искусственные сетчатки с большим разрешением (к примеру, мы рассказывали о тестах немецкого имплантата, генерирующего 1520 пикселей). Работает над такими системами и Second Sight.
Но скромный 60-электродный Argus II – это первопроходец, предвещающий эру «серийного» восстановления зрения при помощи чипов-имплантатов. Его преимущество перед догоняющими соперниками — уже доказана его способность длительное время работать без проблем в теле человека. «„Аргусы“ были испытаны на 30 пациентах», — сообщает Technology Review.
Массовой такая имплантация, впрочем, не будет. На ценнике Argus II значится сумма в $115 тысяч. И ещё: в следующем году ожидается, что имплантат получит зелёный свет от американских властей, и «Аргус» начнут продавать также и на его родине.

www.membrana.ru

Добавить комментарий