Menu +

Мобильная связь сегодня важнее денег и правил личной гигиены

Мобильные абоненты вместо браузеров все больше пользуются приложениями, ждут когда срок работы гаджетов без подзарядки дойдет до 10 лет, и
увеличения скоростей проводного интернета до 10 Гбит/с

Настоящее невозможно представить без мобильного интернета. Уже сейчас из 7 млрд жителей Земли более 5 млрд владеют мобильными устройствами, при этом только 25% из них используют мобильный интернет. Об этом заявил во время своего выступления на конференции Future Lab директор Киевского территориального управления «МТС Украина» Дмитрий Пономаренко.
«Мобильная связь важнее денег и правил личной гигиены. Судите сами, в мире 3,5 млрд человек пользуются зубными щетками и при этом насчитывается 6 млрд активных SIM-карт. В среднем человек обнаруживает пропажу кошелька через 6 часов, а потерю смартфона через 68 минут», — сказал Пономаренко.
По его мнению, абоненты все больше внимания уделяют передаче данных. Например, пользователи смартфонов в Великобритании тратят на звонки и SMS меньше 30% времени, проведенного с гаджетом, остальные 70% времени — пользование интернет-сервисами (браузинг, соцсети, почта).
«Смартфон всегда рядом: 147 минут пользователь тратит на смартфон, в среднем, в день, 140 раз проверяет его, около 90 секунд отвечает на одно SMS. Страх остаться без мобильного и быть отрезанным от внешнего мира породил такую болезнь, как номофобия (от англ. no mobile phobia)», — утверждает Пономаренко.
Это подтверждает и то, что проникновение и продажи смартфонов и планшетов растут из года в год. Число пользователей смартфонов выросло до 30% (315 млн штук) по состоянию на конец 2013 г. Продажи планшетов выше, чем ПК и ноутбуков в 2013 г. +52% от года к году. По прогнозу IDC, к 2018 году в мире будет продано в 6 раз больше смартфонов, чем компьютеров. Увеличивается и доля доступа в интернет с мобильных устройств (25% на конец 2013 г. против 14% годом ранее).

Чего ждут пользователи и что им обещают эксперты
По оценкам экспертов в 2018 году количество пользователей 3G превысит 5 млрд человек. «3G — это прыжок скорости, которую невозможно не заметить. Например, один эпизод популярного сериала «Теория большого взрыва» в сети 2G загружается 10 часов, 3G — 12 мин., 4G — 2 мин», — подчеркивает он.
Видео-контент, как наиболее требовательная к качеству область передачи данных, станет самой значимой составляющей роста трафика и основой для роста мобильной рекламы. По прогнозу Ericsson, к 2018 г. 50% мобильного трафика займет видео-контент (сейчас 35%). За счет роста видео-стрима существенно вырастет доля мобильной рекламы в просмотрах на YouTube, online-играх и пр.
По мнению Пономаренко, эволюция устройств и пользовательских интерфейсов произойдет в нескольких направлениях: рост производительности смартфонов и улучшение технических характеристик, подключение к сети автомобилей, «умные» дома, появление интернет-устройств для ношения, подключение вещей (зубных щеток, чайников, др.), интуитивная коммутация — появление новых интерфейсов: распознавание жестов, голоса, движения глаз. Отдельного направления удостоится развитие автомобильных информационно-развлекательных систем, в частности, появление автомобилей iOS и Android, самоуправляемых автомобилей.
В технологическом плане в будущем нас ждет преодоление физических «барьеров», в частности, увеличение трафика в десятки тысяч раз, стократное увеличение количества устройств, снижение задержки до 1 мс, снижение стоимость терминалов М2М и увеличение их срока работы без подзарядки до 10 лет, увеличение скоростей проводного интернета до 10 Гбит/с и повсеместное присутствие мобильных скоростей до 100 Мбит/с.

www.delo.ua

Добавить комментарий