Menu +

LCD vs E Ink или зачем покупать электронный ридер?

IT технологии уже успели прочно укорениться в повседневной жизни. И какими бы вызовами не пробовала удивить нас современная реальность — в
мире IT обязательно найдется устройство, которое послужит именно этой конкретной цели

Если раньше все стремились иметь устройство, которое будет выполнять максимум функций, сегодня очевидна тенденция к приобретению различных девайсов для разных целей. Смартфон — лучшее средство для коммуникации, ноутбук — незаменим в работе, планшет — для мультимедийного контента, электронный ридер — для чтения.
Несомненно, фильм можно смотреть и на смартфоне, да и работать можно, используя планшет, но вряд ли это будет действительно комфортно и доставит максимум положительных эмоций.
Несмотря на этот тренд, некоторые все еще предпочитают читать с планшетов, а сравнивая электронные E Ink ридеры с Android-планшетами, говорят о более ярких экранах планшетов, как о преимуществе.
Уже сама попытка подобного сравнения — ошибочна, ведь это примерно тоже, что сравнивать, например, электродрель и блендер, принцип работы похожий, но применение отличается кардинально. У этих двух устройств совершенно разные предназначения, в них используются разные технологии.
В основе экранов современных планшетов — технология LCD (от англ. Liquid Crystal Display), тогда как экран качественного электронного ридера создается с использованием технологии E Ink или электронных чернил.
Все характеристики и функции электронного ридера служат конкретной цели — обеспечить максимально комфортное чтение. E Ink экран как раз и является одним из обязательных условий для обеспечения максимально комфортного чтения. Не случайно его называют бумагоподобным — по своим оптическим свойствам такой экран максимально приближен к бумаге. Технология была создана специально для имитации обычной печати на бумаге. В основе технологии — микрокапсулы заполненные черными и белыми микрогранулами. При приложении электрического поля к такой капсуле на ее поверхность всплывают черные или белые гранулы, обеспечивая изменение цвета капсулы.
В отличие от LCD-экранов, которые светятся изнутри, E Ink использует только отраженный свет, как и обычная бумага. Это делает E Ink экраны безвредными для глаз — степень воздействия E Ink экрана на зрение, аналогична бумажной книге. Читать с E Ink экрана можно часами, не чувствуя усталости.
Все мы уже привыкли читать на ходу. Поэтому электронные ридеры приспособлены к использованию под открытым небом. В отличие от LCD экраны E Ink не «бликуют» на солнце, и позволяют комфортно читать даже в самый погожий день.
Процесс чтения не должен часто прерываться для подзарядки устройства. Электронные книги с E Ink экранами, тратят энергию только на перелистывание страниц (обновление изображения), а поэтому работают неделями без дополнительной подзарядки. Обычно этот параметр находится в пределах от 5.000 до 10.000 перелистывании. При среднем размере электронной книги в 700 страниц получаем, что одного заряда батареи хватает на чтение от семи до четырнадцати книг. В то время, как заряда батареи в устройствах с LCD экраном хватает максимум на 2 дня.
LCD экран — это яркое цветное изображение, что так необходимо для интернет-серфинга, просмотра фильмов, использования игровых приложений. Обновление LCD экрана происходит гораздо быстрее, чем E Ink. При чтении книг высокая скорость обновления не играет весомой роли, а вот при просмотре фильмов это одно из основных требований.
Следует научиться разделять два противоположных типа устройств — E Ink ридеры и планшеты с LCD экранами. Первые смогут обеспечить по-настоящему комфортное, удобное и безопасное для глаз чтение, в то время как вторые в полной мере насладится мультимедиа.

www.delo.ua

Добавить комментарий