Menu +

Обзор ASUS Transformer Book T100: планшет или все же ноутбук?

По характеристикам и операционной системе это полноценный ноутбук, но
легким нажатием на кнопку он быстро превращается в планшет, хотя и не
совсем стандартных размеров

На фоне падающего рынка ПК и ноутбуков начали активно заявлять о себе гибридные устройства, призванные соединить в себе сразу несколько функций — быть максимально компактными и функциональными. Выполнять роль практически полноценного ноутбука, но для мобильности легко превращаться в компактную таблетку. Одним из таких устройств является ASUS Transformer Book T100.
Десятидюймовый планшет с док-станцией, операционной системой Windows 8.1, четырех-ядерным процессором от Intel и 2 ГБ оперативной памяти как нельзя лучше вписывается в понятие «гибридные устройства». Хоть клавиатура и делает его похожим на обычный ноутбук, а ОС от Microsoft позволяет сочетать приложения для тач-интерфейса со старыми программами для Windows.
Такая неоднозначность расширяет круг потребителей: кто хочет планшет — в дополнение бесплатно идет клавиатура. Например, для планшета Lenovo A 10 чехол-клавиатура будет стоить 1260 грн. А любители полноценно работать за компьютером в качестве бонуса получают планшет, отделив экран от док-станции. Но если учесть, что вся «начинка» сосредоточена именно в экране, можно сделать вывод, что трансформер скорее планшет, чем ноутбук. Единственной ценностью док-станции кроме функции клавиатуры является полноценный USB 3.0. Плюс клавиатура выполняет защитную роль для экрана — когда закрываешь устройство, он защищен от внешних повреждений. И так как Windows 8.1 не так хорошо адаптирована под планшеты, удобней работать с ASUS Transformer Book T100 все же через док-станцию. А если купить USB-хаб (246 грн) на три разъема, можно подключить к нему и мышку, и модем и внешний жесткий диск, тем самым превратив устройство в полноценный ноутбук.
Если же использовать его исключительно как планшет, то с диагональю 10.1 дюймов это не совсем комфортно, слишком большой по объему. Однако достаточно легкий, без док-станции он весит всего 500 грамм. Недостаточно высокое разрешение 1366×768 отражается на читабельности текста, а недостаточно яркий дисплей не позволяет комфортно работать на солнце, хотя в нем и хорошие углы обзора.
Из положительных характеристик, можно выделить то, что процессор Intel нового поколения позволяет без запинок просматривать Full HD видео даже в самых динамичных сценах, в том числе и в играх. Популярная Asphalt 8 на нем грузится без заминок.
Другим приятным дополнением в трансформере является полный пакет Microsoft Office 2013 года. Код лежит в коробочке, стоит только активировать.
Основные разъемы вынесены на правый бок, это карт-ридер microSDXC, который увеличит небольшую встроенную память до 64 ГБ. Зарядка устройства идет по micro USB, также он поддерживает OTG для различной периферии. Для подключения внешнего монитора можно использовать micro-HDMI, максимальное поддерживаемое разрешение 1920 на 1080 пикселей. 3,5 мм мини-джек сделан универсальным, к нему можно подключить гарнитуру или обычные наушники.
На дисплее есть несколько функциональных кнопок: на левой грани планшета находятся качелька регулировки громкости и аппаратная кнопка «Пуск», которая выводит экран с «плитками»-программами и обратно их сворачивает. Управление в BIOS осуществляется с этих же кнопок. Чуть выше кнопка питания с небольшим индикатором, показывающий статус заряда батареи, там же на верхней грани находится микрофон. На самом экране никаких кнопок нет, только значок Microsoft, который не несет никакой функциональности, что в начале пользования немного сбивает, все время хочется на нее нажать, но увы она выполняет только имиджевую функцию. Было бы интереснее, если бы она вызывала меню, но меню вызывается нажатием на дисплее или нажатием на кнопку на боковой панели в левой части экрана. Динамики разнесены в разные стороны на задней стороне корпуса. Звук неплохой, но максимальную громкость ставить не стоит.
Примечательно, что сенсор распознает до 5 одновременных нажатий, хотя для пользователей Samsung или Apple набор жестов будет отличается.
Трансформер представлен в двух вариантах — на 32 и 64 ГБ. Имея 32 ГБ и установив все необходимые приложения, пользователю останется всего около 16 ГБ — без внешней памяти трудно будет обойтись. Поэтому 64 ГБ самое оптимальное для этого устройства количество памяти. Хотя и есть возможность облачного хранения еще на 10 ГБ в Microsoft OneDrive.
С подключенной клавиатурой и максимальной яркостью экрана модель смогла продержаться без подзарядки 8 с половиной часов в режиме чтения. В режиме игр — 6 часов, а постоянно слушать музыку музыку с выключенным экраном можно до 14 часов. Если трансформер использовать как дополнительное устройства для выездных мероприятий, не заряжать его можно до недели, а в режиме ожидания он может продержаться до двух недель. Поэтому можно сделать вывод, что он подходит больше для путешественников и тех, кто много находится вне офиса. Кроме хорошей батареи он достаточно легкий. В полном комплекте весит до 1 кг, так как выполнен из легкого пластика.
Главный минус трансформера, который стоит отметить после длительного использования — люфт между дисплеем и док-станцией. Можно предположить, что после года эксплуатации люфт будет увеличиваться и устройство сломается. Поэтому нужно сразу привыкнуть бережно его закрывать или хранить в разобранном состоянии, механизм присоединения производит впечатления достаточно хрупкого.
Несмотря на то, что корпус устройства выполнен из пластика, ни крышка, ни клавиатура при нажатии или печати не прогибаются.

www.delo.ua

Добавить комментарий