Menu +

С развитием интернета и технологий повышается уровень киберугроз — Symantec

Исследователи констатировали, что в 2013 году основное внимание компьютерных злоумышленников было сосредоточено на кибершпионаже и вмешательстве в личную жизнь. Все чаще в преступлениях служат целями мобильные телефоны и социальные сети

Результаты проведенного компанией Symantec исследования Internet Security Threat Report 2014 свидетельствуют, что общее количество утечек информации в прошлом году увеличился на 62% по сравнению с 2012 годом. Аналитики особенно выделили восемь случаев, когда число пострадавших превышало 10 млн человек. Для сравнения в отчете приведены данные 2011 года, когда было зафиксировано только пять подобных случаев.
За прошлый год значительно увеличилось число краж персональных данных. Так, если в 2011 году подобных преступлений Symantec насчитала 232 млн, то за 2013 год — уже 552 млн. Злоумышленников, в частности, интересовали данные о кредитных карточках пользователей, их даты рождения, домашние адреса, медицинские записи, электронные адреса и прочее.
Исследователи отметили, что злоумышленники в 2013 году начали использовать чрезвычайно эффективные методы социальной инженерии, отправляя вредоносные PDF-файлы с остроактуальными темами хорошо продуманного содержания. Среди которых, помимо семинаров по правам человека и вопросам о членстве в NATO, фигурировали и вопросы внешней политики Украины.
По версии Symantec Украина в 2013 году вошла в топ-10 стран с наибольшим числом инфицированных компьютеров. Средняя продолжительность «жизни» ботнета в нашей стране составила 9 дней и сократилась на день по сравнению с аналогичным показателем за 2012 год.
Примечательно, что злоумышленники атаковали международные и правительственные учреждения в период 20-21 февраля с IP-адресов, расположенных в Украине и Армении, рассылая PDF-файлы якобы с темами о политических переговорах в рамках NATO-Украина и EU-Армения. Напомним, что 18-20 февраля в Киеве погибло около сотни человек во время протестов против режима бывшего президента Виктора Януковича.

Источник: delo.ua

Добавить комментарий