Menu +

Рынок технологий, медиа и телекоммуникаций в Украине растет вопреки барьерам — Deloitte

Развитие отечественного рынка высоких технологий сдерживают регуляторные и экономические препятствия, но это не может нивелировать положительные тенденции

В исследовании «Высокие технологии, телекоммуникации, развлечения и СМИ. Прогноз развития отраслей в 2014 году» директор Deloitte в Украине Андрей Оксенюк отметил негативное влияние на развитие технологий, медиа и телекоммуникаций (ТМТ) отсутствия 3G-связи и нерыночного госрегулирования. Тем не менее, в Украине с каждым годом растет рынок мобильного оборудования — удельный вес смартфонов, по оценкам Deloitte, составляет 70%, а только за минувший год сегмент вырос на 60%. Для сравнения, продажи сотовых телефонов за тот же отчетный период упали на 23%. «Рост продаж смартфонов в Украине, прежде всего, связывают с развитием рынка электронной коммерции в Украине, появлением смартфонов с более доступными ценами, а также новых высокопродуктивных гаджетов от известных марок», — считает господин Оксенюк.
По данным Deloitte, украинский рынок планшетов является третьим по величине в Центральной и Восточной Европе — поставки этих устройств в нашу страну растут более чем на 100% год к году. По объемам поставкам Украину опережает только Россия (2,4 млн устройств в третьем квартале 2013 года) и Польша (500 тыс.) Наибольшая часть поставок традиционно приходится на 7-дюймовые модели. На сегодняшний день украинский рынок планшетов уже сравним с рынком десктопов, но почти в три раза меньше рынка смартфонов.
Разработка IT-программ и приложений, считают аналитики, также является одним из наиболее развивающихся рынков в Украине. По итогам 2013 года экспорт услуг в этой сфере вырос практически на 50% и составил около $800 млн. Большинство украинских IT-специалистов предпочитают работать на глобальные или локальные аутсорсинговые корпорации, чему способствует украинское законодательство.
В исследовании также отмечен активный рост интернет-продаж в Украине, который по итогам прошлого года аналитики оценили в 1 млрд грн — на 47% больше, чем в 2012 году. Примечательно, что около 80% товаров через интернет были приобретены в Киеве, в то же время в регионах эта ниша еще не заполнена. В ближайшее время эксперты прогнозируют активное развитие мобильной коммерции на украинском рынке.
Еще одной положительной тенденцией, по мнению Deloitte, является постепенное развитие онлайн-образования. Так, в сентябре 2013 года Киевский университет им. Шевченко запустил первый бесплатный онлайн-курс, а в октябре 2013 года на образовательной онлайн-платформе Coursera стал доступен первый курс с переводом на украинский язык. Кроме того, констатировали аналитики, продолжают запускаться независимые платформы онлайн-обучения, а также планируется открытие физического учебного хаба для студентов Coursera.

Источник: delo.ua

Добавить комментарий