Menu +

Philips представил интерактивное пространство против стресса

Специалисты компании разработали Philips концепт революционного интерактивного пространства для отдыха

Представьте себе пространство, которое полностью подстраивается под человека, дышит вместе с ним, изменяет свет, форму и звук, реагирует на его движения, позволяя расслабиться и снять стресс. Это не фантастика — сегодня это уже можно назвать реальностью. Эксперты Philips разработали прототип подобного пространства в тесном сотрудничестве со специалистами Академии дизайна Эйндховена, Делфтского технического университета и Технического университета Эйндховена. В основу инновационного решения легли результаты совместных исследований, доказавших, что пространство, реагирующее на присутствие в нем человека, может оказывать успокаивающее и расслабляющее воздействие.
Перемещаясь внутри созданной интерактивной зоны, пользователь интуитивно управляет ей и настраивает под себя. Когда он входит, сенсоры медленно включают свет и изменяют его оттенки. Теплые цвета благоприятно влияют на психофизиологическое состояние и поднимают настроение. Холодные оттенки помогают взбодриться и настроиться на работу. Затем с потолка плавно опускаются текстильные полотна и разделяют пространство на несколько частей, в зависимости от движений человека они меняют свое положение. Находясь в поле работы сенсоров, можно влиять не только на визуальные изменения, но и на звуковое наполнение.
Стресс и его последствия для здоровья — важная социальная проблема. Хроническое перенапряжение и эмоциональное давление могут привести к появлению или ухудшению психосоматических заболеваний. По данным Министерства здравоохранения России, причиной развития стресса на работе и в семье чаще всего, является неумение управлять своим поведением и правильно организовывать свой рабочий день, который должен включать периоды отдыха. Также довольно часто проблема состоит в неспособности людей отследить свои эмоции и оценить свое состояние.
В ходе исследований проектная группа наблюдала и за людьми, работающими в тяжелых эмоциональных условиях — сотрудниками психиатрического медицинского учреждения GGZE в Эйндховене, ухаживающими за тяжелыми больными. Результаты исследования доказали, что персонал психиатрических больниц уделяет собственному состоянию крайне мало внимания. Подводя итоги, специалисты пришли к выводу, что подобное решение было бы так же актуально для больниц, центров психологического здоровья и многих других учреждений.
«Потенциал этой идеи и этой разработки огромный. Сегодня стрессу подвержен любой человек вне зависимости от социального статуса и материального уровня. В России по некоторым оценкам около 70% россиян постоянно находятся в состоянии стресса, — отмечает Берно Рам, руководитель направления по развитию бизнеса с партнерами Philips «Световые решения» в России и СНГ. — Конечно, пока это решение является концептом. Но представьте время, когда подобные пространства станут массово доступны в офисах, в аэропортах или, например, торговых центрах».
В конце 2013 года прототип интерактивного пространства для отдыха был установлен в одном из госпиталей Дании для проведения дальнейших исследований.

Источник: delo.ua

Добавить комментарий