Menu +

Nokia выпустит первый смартфон на Android в конце февраля

Nokia представит свой первый Android-смартфон в конце февраля. За счет популярности этой операционной системы гаджет может спасти положение Nokia на рынке смартфонов

Компания Nokia, мобильный бизнес которой скоро окончательно перейдет к Microsoft, представит смартфон на базе операционной системы Android на выставке Mobile World Congress 2014 в Барселоне в конце февраля, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.
Cоздатель Android корпорация Google — один из главных противников Microsoft на рынке мобильных устройств. Решение выпустить устройство на Android демонстрирует неудачи Microsoft и Nokia на этом рынке: мобильная операционная система Windows Phone не работает на недорогих смартфонах, за счет которых рынок растет быстрее всего, особенно когда речь идет о развивающихся странах.
Новый гаджет от Nokia будет принадлежать именно к этому сегменту: технические характеристики смартфона будут скромными, и стоить он будет недорого. Кроме того, новинка получит яркий пластиковый корпус (покупатель сможет выбрать из нескольких цветов) и нетипичный Android, похожий интерфейсом на Windows Phone. По сведениям издания The Verge, устройство назовут Nokia X.
WSJ отмечает, что вместо стандартных для гаджетов на Android сервисов Google (картографический сервис, почта, поисковик и т.д.), Android-смартфон Nokia получит их аналоги от Microsof. Доступа к магазину приложений Google Play на устройстве тоже не будет, приложения придется скачивать из специального магазина Nokia.
Следует помнить, что Microsoft — это не только производитель гаджетов, но еще и продавец приложений и сервисов, отмечает обозреватель портала ZDNet Мэри Джо Фоули. «Android занимает львиную долю на рынке телефонных ОС. Android-смартфон c сервисами Microsoft и приложениями из Nokia Store будет меньшим злом для Microsoft, чем Android-смартфон с сервисами Google и приложениями из Google Play».
Как сообщала «Газета.Ru», инженеры Nokia работали над смартфоном на Android еще до того, как Microsoft заключила сделку по покупке компании и лицензированию ее патентов в сентябре прошлого года, однако до сих пор было неизвестно, планирует ли Nokia продолжать работу над гаджетом.
Выход Nokia X может стать первым шагом компании к возвращению на лидирующие позиции на рынке телефонов.
Несколько лет назад Nokia была одним из крупнейших производителей мобильных телефонов для развивающихся рынков, однако она утратила эту позицию из-за роста популярности недорогих смартфонов на Android. Так, всего пару лет назад гаджеты на операционной системе Nokia Symbian занимали значительную часть рынка в Индии, но 93% новых смартфонов, поставленных в этой стране в прошлом году, работали на ОС Android, сообщается в исследовании аналитической компании IDC.
«Android практически полностью захватил бюджетный сегмент рынка смартфонов, — отмечает аналитик исследовательской фирмы Strategy Analysis Нил Моустон. — Ошибки Microsoft на этом рынке приносят ей и Nokia большие потери».
Производство смартфонов на Android поможет Microsoft увеличить темпы и объемы продаж, а также придадут дополнительный импульс в состязании на рынке смартфонов, в котором сейчас лидируют Google, Apple и Samsung, отмечают осведомленные источники WSJ.
В то же время компания сфокусирует свое внимание на устройствах на ОС Windows Phone, чтобы сделать их более конкурентоспособными по сравнению с более дорогими гаджетами вроде Apple iPhone или линейки Samsung Galaxy.

Источник: delo.ua

Добавить комментарий